Welcome
Добро пожаловать на форум сайта a320.emulate.su.

Вы вошли в качестве гостя и можете ТОЛЬКО просматривать наш форум. Для регистрации пройдите по ЭТОЙ ссылке.

OpenDingux-RZX50-20120216

Обсуждаем официальные и Custom прошивки для консоли Ritmix RZX-50

Moderator: Antony

OpenDingux-RZX50-20120216

Сообщениеby Antony » 16 фев 2012, 22:18

Доступна для тестирования новая прошивка.
Подробное описание тут: http://prizma.bmstu.ru/rzx50/index.php/ ... 0-20120216.

Основные нововведения:
  • драйвер клавиатуры теперь поддерживает крестовину;
  • появился local pack, в котором пока только 4 программы.
Antony

Has thanked: 3 time
Have thanks: 7 time

Re: OpenDingux-RZX50-20120216

Сообщениеby jishi » 17 фев 2012, 05:48

эти выходные более-менее свободные, попользую прошивку , отпишу
jishi

Has thanked: 0 time
Have thanks: 2 time

Сообщениеby exmortis » 17 фев 2012, 08:34

Antony,
обязательно проверю прошивку.
Теперь только вперёд!

Ещё вопрос: автор будет возвращать наработки в репозиторий qi-hardware? Нашим западным коллегам будет интересно, т.к. им доступна a380, которая отличается от rzx-50 только экраном (400x240), а центральный чип всё тот же - jz4755.

PS: как-то мне довелось списываться с booboo (автором dingux), он говорил, что работает (за деньги) над ядром на основе opendingux для некоей консоли на чипе jz4755 и это не rzx-50. Он сказал, что связан обязательствами с заказчиком и выложит свои наработки только после того, как консоль выйдет у китайцев (а пока с этим глухо). Пока что камрад Antony его обгоняет. Я веду к тому, что, возможно, китайцы уже давно слямзили дизайн и схемотехнику r480=rzx50 и выпустят её полный клон у себя. Тогда наработки автора буду очень кстати. Хотя, в свете последних ведроидоконсолей китайцы могут и забить...

В любом случае, поддерживаю курс, взятый Antony, в полной мере.
exmortis

Сообщениеby Antony » 17 фев 2012, 09:43

exmortis писал(а):Antony,
Ещё вопрос: автор будет возвращать наработки в репозиторий qi-hardware? Нашим западным коллегам будет интересно, т.к. им доступна a380, которая отличается от rzx-50 только экраном (400x240), а центральный чип всё тот же - jz4755.

К сожалению возвратить не могу, так как пока не брал :))))

А ситуация с qi-hardware, как я понял, следующая: репозиторий qi-hardware отличается от kernel.org не очень значительными техническими дополнениями. Так что лучше сразу наработки закидывать на kernel.org, qi-hardware из сами заберут.

PS: как-то мне довелось списываться с booboo (автором dingux), он говорил, что работает (за деньги) над ядром на основе opendingux для некоей консоли на чипе jz4755 и это не rzx-50. Он сказал, что связан обязательствами с заказчиком и выложит свои наработки только после того, как консоль выйдет у китайцев (а пока с этим глухо).

Если мне память не изменяет rzx-50 не есть полный клон a380: в a380 в качестве загрузочного ПЗУ применяется NAND-flash, в rzx-50 microSDHC. Кроме того, возможно они отличаются экранами, что может повлечь дургие последствия. Например невозможность сразу найти куда подключена крестовина объясняется тем, что в качестве входной линии для опроса состояния кнопок используется одна из линий для подключения LCD-экрана (!); такой схемотехнической смелости от разработчиков я не предполагал, поэтому там и не искал. В rzx-50 указанная линия не используется для работы экрана (проверено осцилографом), а как дело с этим обстоит в a380 непонятно. Ну и другие сюрпризы возможны.

Пока что камрад Antony его обгоняет.

Это врядли.

Я веду к тому, что, возможно, китайцы уже давно слямзили дизайн и схемотехнику r480=rzx50 и выпустят её полный клон у себя.

Было бы странно, если бы было иначе. Напомню, что Ingenic всё-таки китайская фирма.
Antony

Сообщениеby PBm » 17 фев 2012, 10:10

Вести с полей:

QUAKE РАБОТАЕТ! :D
PBm

Have thanks: 0 time

Сообщениеby MOPE4ok » 17 фев 2012, 10:36

это ли не показатель :)
MOPE4ok
Администратор

Has thanked: 1 time
Have thanks: 5 time

Сообщениеby PBm » 17 фев 2012, 10:41

Когда камрад Antony поставит драйвер ALSA - попробую запустить Doom.
PBm

Have thanks: 0 time

Сообщениеby exmortis » 17 фев 2012, 11:49

PBm писал(а):Когда камрад Antony поставит драйвер ALSA - попробую запустить Doom.

Думаю, реальней скомпилить эмуляцию OSS API поверх ALSA. Насколько помню, такая фича для совместимости имеется.

Antony писал(а):Было бы странно, если бы было иначе. Напомню, что Ingenic всё-таки китайская фирма.

Производители консолей сильно извращают оригинальную схемотехнику девборды ingenic. Вот и booboo ругался на своих нанимателей, мол, через задницу разводку сделали.

Думаю, самое принципиальное сейчас наладить экран, звук и работу кнопок. Потом тщательно выверять совместимось в порядке приоритета с opendingux, dingux и, возможно, заводской прошивкой rzx-50. Это уже будет очень и очень много, сам dingux довольно долго существовал в таком состоянии, не умея выключаться, выводить на внешний экран, включать радио и писать на внутренний флеш.

И я ещё так понимаю, что исходники загрузчика недоступны? Там тоже важные фичи, такие как инициализация регистров lcd, контроллеров которых у a320 аж 3 варианта.
exmortis

Сообщениеby Antony » 17 фев 2012, 14:13

exmortis писал(а):
PBm писал(а):Когда камрад Antony поставит драйвер ALSA - попробую запустить Doom.

Думаю, реальней скомпилить эмуляцию OSS API поверх ALSA. Насколько помню, такая фича для совместимости имеется.

Реальней как раз скомпилить dummy ALSA :))), а к ней эмулятор OSS в ядре. А кроме того, как по вашему doom (или кто-там) ходит к OSS? Если он собран статически, то "сам", а если нет?

Antony писал(а):Было бы странно, если бы было иначе. Напомню, что Ingenic всё-таки китайская фирма.

Производители консолей сильно извращают оригинальную схемотехнику девборды ingenic. Вот и booboo ругался на своих нанимателей, мол, через задницу разводку сделали.

Да там вроде особо и извращать-то нечего. Всё кроме GPIO подключается единственным образом. А GPIO на то и GPIO, чтобы использоваться по-разному, в зависимости от потребностей конкретной платы.

Думаю, самое принципиальное сейчас наладить экран, звук и работу кнопок.

Так экран изначально работал, а работа кнопок на удовлетворительном уровне уже есть.

Потом тщательно выверять совместимось в порядке приоритета с opendingux, dingux и, возможно, заводской прошивкой rzx-50. Это уже будет очень и очень много, сам dingux довольно долго существовал в таком состоянии, не умея выключаться, выводить на внешний экран, включать радио и писать на внутренний флеш.

Кто будет проверять :) ?

И я ещё так понимаю, что исходники загрузчика недоступны? Там тоже важные фичи, такие как инициализация регистров lcd, контроллеров которых у a320 аж 3 варианта.

Как недоступны? С сайта Ingenic --- только в путь.
Antony

Сообщениеby MOPE4ok » 17 фев 2012, 15:52

Кто будет проверять :) ?

ну кто как не мы - обычные пользователи.
MOPE4ok
Администратор

Has thanked: 1 time
Have thanks: 5 time

Next

Return to Прошивки для Ritmix RZX-50