Welcome
Добро пожаловать на форум сайта a320.emulate.su.

Вы вошли в качестве гостя и можете ТОЛЬКО просматривать наш форум. Для регистрации пройдите по ЭТОЙ ссылке.

OpenDingux-RZX50-20120222

Обсуждаем официальные и Custom прошивки для консоли Ritmix RZX-50

Moderator: Antony

OpenDingux-RZX50-20120222

Сообщениеby Antony » 23 фев 2012, 01:08

Обсуждаем загрузчик для RZX-50 на базе ядра Linux.

Подробное описание тут: http://prizma.bmstu.ru/rzx50/index.php/ ... 0-20120222.
Antony

Has thanked: 3 time
Have thanks: 7 time

Re: OpenDingux-RZX50-20120222

Сообщениеby exmortis » 23 фев 2012, 10:19

Antony,
хм, на этот раз всё стало запутаннее.

Я так понимаю, ядро linux-2.6.32-rzx50-loader-20120222.tar.gz ТОЛЬКО для последующей загрузки другого ядра? Может оно грузиться в режиме обычного ядра? И ещё на вашем сайте в разделе "для тех, кто не хочет заморачиваться" не указано, что файл vmlinux и bootloader.sh в любом случае должны быть на карточке. Если записать vmlinux-2.6.32-rzx50-loader-20120222, переименовав в vmlinux, то консоль так и будет гонять загрузку по кругу. Если таким образом записать предыдущее ядро vmlinux-2.6.31.3-rzx50-20120216, то всё грузится, но увы, новых плюшек (звука, исправленной клавы) тут не увидишь. Как говорится, ЧЯДНТ? :D

И ещё жаль, что от заводской прошивки недоступет vmlinux.

Нельзя ли выложить ядро 2.6.32, скомпилированное как обычное? Хочется всё же потестить.

И ещё думаю, что логичным усовершенствованием скрипта bootload.sh будет возможность поиска всех файлов vmlinux* на карточке с возможностью их последующей загрузки. Но это так, маленькое пожелание, не обязательное для исполнения.
exmortis

Has thanked: 0 time
Have thanks: 2 time

Сообщениеby Antony » 23 фев 2012, 12:05

По всей видимости вопросы уважаемого exmortis возникли из-за невнимательного чтения: я явно указал на назначение поставки, вот цитаты из WordPress и Wiki:
  • в первую очередь загрузчик будет интересен тем, кто пересобирает ядро для RZX-50.
  • Экспериментальная поставка ядра для организации работы загрузчика на основе kexec.

exmortis писал(а):Antony,
хм, на этот раз всё стало запутаннее.

Всё зависит от целей. Ядро менять стало проще, загрузчик прописать надо только один раз.

А если загрузчик сделать быстрым --- без показывания заставки и меню, так конечный пользователь только спасибо скажет, какая ему разница, сколько там загрузчиков. А multiboot пусть определяется по тому, зажата, к примеру, кнопка SELECT при старте или нет.

Это же экспериментальная поставка ядра, только для того, чтобы продемонстрировать, что концепция работает. Ну и желающие пересобирать ядро с работающей клавиатурой получили такую возможность.

exmortis писал(а):Я так понимаю, ядро linux-2.6.32-rzx50-loader-20120222.tar.gz ТОЛЬКО для последующей загрузки другого ядра?

Именно так. Ведь загрузчик предназначен для загрузки ядра ОС, не так ли?

exmortis писал(а):Может оно грузиться в режиме обычного ядра?

Оно грузится в режиме обычного ядра. Единственного существенное отличие: rootfs берётся из файла rootfs.ldr. Есть также несущественное отличие --- для обычного ядра предусмотрено другое logo.

exmortis писал(а):И ещё на вашем сайте в разделе "для тех, кто не хочет заморачиваться" не указано, что файл vmlinux и bootloader.sh в любом случае должны быть на карточке.

Нет не должны.

Раздел инсталляция описывает как установить загрузчик, но не что с ним потом делать. Загрузчик вместе с bootloader.sh к ориентирован на человека, который меняет ядро. Думаю, что такой человек в состоянии действовать самостоятельно :)

Замечу, что есть отдельный параграф, где указано, как грузить поставку 20120216.

exmortis писал(а):Если записать vmlinux-2.6.32-rzx50-loader-20120222, переименовав в vmlinux, то консоль так и будет гонять загрузку по кругу. Если таким образом записать предыдущее ядро vmlinux-2.6.31.3-rzx50-20120216, то всё грузится, но увы, новых плюшек (звука, исправленной клавы) тут не увидишь. Как говорится, ЧЯДНТ? :D

См. выше, ядро загрузчика почти обычное.
А новых плюшек --- так их нет. Вы видимо невнимательно читали: включена поддержка вывода звука: используется драйвер ALSA dummy. Это означает, что те программы/SDL, которые хотят ALSA теперь получат ALSA, но никаких звуков приставка издавать не будет. Но czdoom работать будет! :D

Исправленная клавиатура та ещё вещь --- pwswd по большей части своих спец. комбинаций нормально не отрабатывает. К примеру, перевод в режим засыпания усыпляет приставку настолько, что только животворный RESET и помогает. Также не работает регулировка яркости и громкости.

Так что новое ядро для конечного пользователя почти ничего нового не несёт (кроме немой ALSA).

exmortis писал(а):И ещё жаль, что от заводской прошивки недоступет vmlinux.

Его можно попробовать воссоздать. Погуглите "extract uImage mips", а после того, как получен vmlinux.bin надо собрать из него ELF, адреса линковки можно подсмотреть в исходниках ядра.

Конечно такой vmlinux позволит надолго забыть про китайский прошивальщик :)

exmortis писал(а):Нельзя ли выложить ядро 2.6.32, скомпилированное как обычное? Хочется всё же потестить.

Во-первых, см. выше, ядро загрузчика почти обычное.
Во-вторых, я выложил исходные тексты, каждый желающий может собрать себе нужное ядро. Только вместо rzx50_loader_defconfig следует использовать rzx50_defconfig.

exmortis писал(а):И ещё думаю, что логичным усовершенствованием скрипта bootload.sh будет возможность поиска всех файлов vmlinux* на карточке с возможностью их последующей загрузки. Но это так, маленькое пожелание, не обязательное для исполнения.

bootload.sh приведён для примера. Исправьте этот скрипт --- это совсем просто.

Дорогой exmortis! Я готов обсуждать технические вопросы по e-mail. Мой e-mail указан в поле From: и Signed-off-by: в патчах к ядру из этого каталога http://prizma.bmstu.ru/rzx50-storage/op ... /2_kernel/
Antony

Сообщениеby exmortis » 23 фев 2012, 19:32

Спасибо за разъяснения, буду ковыряться. Признаюсь, с утра читал всё в спешке, упустил кое-какие моменты. Спасибо ещё раз Antony за труды.

И, надеюсь, Antony известны данные ссылки. Возможно, там удастся подсмотреть что-то полезное.
http://code.google.com/p/dingoo-linux/source/browse/
http://code.google.com/p/dingux-code/source/browse/
exmortis

Has thanked: 0 time
Have thanks: 2 time

Сообщениеby Antony » 23 фев 2012, 19:51

exmortis писал(а):И, надеюсь, Antony известны данные ссылки. Возможно, там удастся подсмотреть что-то полезное.
http://code.google.com/p/dingoo-linux/source/browse/
http://code.google.com/p/dingux-code/source/browse/

Спасибо, за dingux-code --- узнал про greader2x for dingux.

А вот полезное лучше подсматривать в git://projects.qi-hardware.com/qi-kernel.git, ветки jz-*.
Antony

Return to Прошивки для Ritmix RZX-50